Версия для слабовидящих
Информация для пациентов

Оказание фтизиатрической медицинской помощи в диспансере осуществляется в соответствии с медицинскими стандартами, регламентируемыми приказом МЗ РФ от 21.03.2003 г. № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации».

Вся медицинская помощь гражданам Российской Федерации оказывается бесплатно, прием пациентов врачами участковыми-фтизиатрами проводится в порядке живой очереди в день обращения, в часы работы фтизиатрических участков. Предварительно можно записаться на прием к врачу участковому-фтизиатру в регистратуре, через электронный терминал, расположенный в фойе учреждения, интернет-регистратуру.

При первичном обращении в диспансер необходимо при себе иметь направление от участкового врача-терапевта, паспорт, медицинский полис. При повторном обращении, в следствии прохождения обследования, наблюдения в диспансерной группе, направления от терапевта не требуется.

Рентгенологические, бактериологические, лабораторные обследования в диспансере проводятся по направлению врача фтизиатра-участкового диспансера, в соответствии с режимом работы диагностических отделений.

 ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Главной особенностью питания при туберкулезе является обеспечение организма ударной дозой витаминов (аскорбиновая кислота, ретинол и витамины группы В). Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые минеральными веществами. Обеспечить нужную подпитку способны такие продукты, как рыбий жир, яичные желтки, помидоры, морковь, болгарский перец и др. Поскольку при туберкулезной интоксикации дефицит витаминов и минеральных веществ компенсировать сложно, обычно назначаются аптечные витаминно-минеральные комплексы.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.).

Супы. Любые.

Мясо, птица, рыба. Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы – шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.

Молочные продукты. В полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра.

Яйца. В разном приготовлении.

Крупы. Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.

Овощи, фрукты, ягоды. В любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.

Закуски. Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты.

Сладкие блюда, сладости. Различные сладкие блюда, мед, варенье и др.

Соусы и прянности. Мясной красный, молочный бешамель, сметанный, яично-молочный и др., прянности в умеренном количестве.

Напитки. Любые; обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры. Сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.

Исключают из диеты: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Примерное меню диеты:

·        Первый завтрак: омлет из двух яиц, овсяная каша на молоке, салат из белокачанной капусты с добавлением яблок и сметаны, а также какао с молоком

·        Второй завтрак: бутерброд (белый хлеб, сливочное масло, твердый сыр) и томатный сок

·        Обед: мясной борщ со сметаной, жареная курица, отварной рис, салат из овощей и компот

·        Полдник: отвар плодов шиповника и пресное печенье

·        Ужин: мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, морковное пюре, творожная запеканка и чай с медом

·        Перед сном: кефир или ряженка

Питание при туберкулезе обеспечивает организм важными питательными элементами – это повышает жизненные силы и способствует улучшению состояния больных (на фоне грамотного лечения).

ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗА

На сегодняшний день фитотерапия является методом лечения, дополняющим основные противотуберкулезные средства. Широко применяются многие лекарственные растения с различным действием на организм – противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим и пр.

Алоэ древовидное – при легочном туберкулезе в фитотерапии рекомендуется смесь растения с медом.

Брусника – ягоды, вареные с медом, рекомендуются при кровохарканьи.

Бузина черная – препараты на основе бузины черной обладают потогонным, жаропонижающим, слабительным и мочегонным действием.

Горец птичий (спорыш) –  тонизирует и улучшает обмен веществ.

Кровохлебка лекарственная – используется при легочном туберкулезе и в фитотерапии для остановки кровотечений и как противовоспалительное средство в виде отвара.

Мать-и-мачеха – оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное действие.

Эвкалипт – оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

Ель обыкновенная – применяется в виде отвара почек и молодых шишек.

Земляника лесная – в качестве источника витаминов и микроэлементов особенно, полезны свежие зрелые ягоды. Можно использовать землянику в виде чая из равных частей ягод и листьев.

Орех грецкий – ядра орехов в смеси с медом принимают внутрь при легочных формах туберкулеза, в виде мази (юглон) – для лечения туберкулеза кожи.

Сирень обыкновенная – при туберкулезе применяют настои и отвары листьев.

Сосна лесная обыкновенная – при туберкулезе используют спиртовую настойку почек.

Клевер ползучий (белый) – при туберкулезе применяют водный настой.

Солодка голая – обладает выраженной противовоспалительной и противокашлевой активностью, облегчает состояние кислородного голодания.

Подорожник большой – оказывает выраженное противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее воздействие.

Также следует отметить цветки и листья манжетки обыкновенной, которые повышают иммунитет, можжевельник (ягоды), овес, корень девясила. Золотой корень, заманиха, женьшень, аралия маньчжурская, лимонник китайский обладают тонизирующим эффектом и повышают общую сопротивляемость организма. Также обладает уникальной способностью активизировать процессы самовосстановления мумие, в частности заживления и рассасывания рубцовых изменений. Кроме мумие, необходимо отметить мед с его 40 целебными свойствами и прополис.