Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Оказание фтизиатрической медицинской помощи в диспансере осуществляется в соответствии с медицинскими стандартами, регламентируемыми приказом МЗ РФ от 21.03.2003 г. № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации».
Вся медицинская помощь гражданам Российской Федерации оказывается бесплатно, прием пациентов врачами участковыми-фтизиатрами проводится в порядке живой очереди в день обращения, в часы работы фтизиатрических участков. Предварительно можно записаться на прием к врачу участковому-фтизиатру в регистратуре, через электронный терминал, расположенный в фойе учреждения, интернет-регистратуру.
При первичном обращении в диспансер необходимо при себе иметь направление от участкового врача-терапевта, паспорт, медицинский полис. При повторном обращении, в следствии прохождения обследования, наблюдения в диспансерной группе, направления от терапевта не требуется.
Рентгенологические, бактериологические, лабораторные обследования в диспансере проводятся по направлению врача фтизиатра-участкового диспансера, в соответствии с режимом работы диагностических отделений.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ
Главной особенностью питания при туберкулезе является обеспечение организма ударной дозой витаминов (аскорбиновая кислота, ретинол и витамины группы В). Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые минеральными веществами. Обеспечить нужную подпитку способны такие продукты, как рыбий жир, яичные желтки, помидоры, морковь, болгарский перец и др. Поскольку при туберкулезной интоксикации дефицит витаминов и минеральных веществ компенсировать сложно, обычно назначаются аптечные витаминно-минеральные комплексы.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.).
Супы. Любые.
Мясо, птица, рыба. Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы – шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.
Молочные продукты. В полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра.
Яйца. В разном приготовлении.
Крупы. Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.
Овощи, фрукты, ягоды. В любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.
Закуски. Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты.
Сладкие блюда, сладости. Различные сладкие блюда, мед, варенье и др.
Соусы и прянности. Мясной красный, молочный бешамель, сметанный, яично-молочный и др., прянности в умеренном количестве.
Напитки. Любые; обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Жиры. Сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.
Исключают из диеты: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Примерное меню диеты:
· Первый завтрак: омлет из двух яиц, овсяная каша на молоке, салат из белокачанной капусты с добавлением яблок и сметаны, а также какао с молоком
· Второй завтрак: бутерброд (белый хлеб, сливочное масло, твердый сыр) и томатный сок
· Обед: мясной борщ со сметаной, жареная курица, отварной рис, салат из овощей и компот
· Полдник: отвар плодов шиповника и пресное печенье
· Ужин: мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, морковное пюре, творожная запеканка и чай с медом
· Перед сном: кефир или ряженка
Питание при туберкулезе обеспечивает организм важными питательными элементами – это повышает жизненные силы и способствует улучшению состояния больных (на фоне грамотного лечения).
ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗА
На сегодняшний день фитотерапия является методом лечения, дополняющим основные противотуберкулезные средства. Широко применяются многие лекарственные растения с различным действием на организм – противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим и пр.
Алоэ древовидное – при легочном туберкулезе в фитотерапии рекомендуется смесь растения с медом.
Брусника – ягоды, вареные с медом, рекомендуются при кровохарканьи.
Бузина черная – препараты на основе бузины черной обладают потогонным, жаропонижающим, слабительным и мочегонным действием.
Горец птичий (спорыш) – тонизирует и улучшает обмен веществ.
Кровохлебка лекарственная – используется при легочном туберкулезе и в фитотерапии для остановки кровотечений и как противовоспалительное средство в виде отвара.
Мать-и-мачеха – оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное действие.
Эвкалипт – оказывает выраженный противовоспалительный эффект.
Ель обыкновенная – применяется в виде отвара почек и молодых шишек.
Земляника лесная – в качестве источника витаминов и микроэлементов особенно, полезны свежие зрелые ягоды. Можно использовать землянику в виде чая из равных частей ягод и листьев.
Орех грецкий – ядра орехов в смеси с медом принимают внутрь при легочных формах туберкулеза, в виде мази (юглон) – для лечения туберкулеза кожи.
Сирень обыкновенная – при туберкулезе применяют настои и отвары листьев.
Сосна лесная обыкновенная – при туберкулезе используют спиртовую настойку почек.
Клевер ползучий (белый) – при туберкулезе применяют водный настой.
Солодка голая – обладает выраженной противовоспалительной и противокашлевой активностью, облегчает состояние кислородного голодания.
Подорожник большой – оказывает выраженное противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее воздействие.
Также следует отметить цветки и листья манжетки обыкновенной, которые повышают иммунитет, можжевельник (ягоды), овес, корень девясила. Золотой корень, заманиха, женьшень, аралия маньчжурская, лимонник китайский обладают тонизирующим эффектом и повышают общую сопротивляемость организма. Также обладает уникальной способностью активизировать процессы самовосстановления мумие, в частности заживления и рассасывания рубцовых изменений. Кроме мумие, необходимо отметить мед с его 40 целебными свойствами и прополис.