Версия для слабовидящих
Туберкулез у детей и подростков

 

Туберкулез у детей и подростков

 Туберкулез - это социально значимое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза (палочка Коха). Туберкулез поражает весь организм, но преимущественно легкие.

 По данным ВОЗ в мире ежегодно заболевает туберкулезом более 9 млн. человек, умирает около 3 млн., включая 884 тыс. детей в возрасте до 15 лет. Основным источником заражения является больной туберкулезом человек, реже крупно рогатый скот, верблюды, свиньи, птицы. Заразиться туберкулезом может практически любой человек. Инфекция в основном передается воздушно- капельным или воздушно- пылевым путем. Заражение происходит от больных, которые выделяют туберкулезную палочку в окружающую среду с мокротой при разговоре, кашле, чихании. Наиболее опасны больные с открытой формой туберкулеза легких. Аэрозоль с мельчайшими частицами мокроты в течении длительного времени может находиться в воздухе и являться источником заражения. Через предметы обихода при пользовании общей с больным туберкулезом посудой, туалетными принадлежностями. Учитывая пути заражения туберкулезом - важны строгое соблюдение больным санитарно - гигиенического режима. Возможно и алиментарное заражение при употреблении в пищу термически плохо обработанного молока или мяса от больного животного.

 Туберкулезная палочка очень устойчива к внешним факторам. При отсутствии солнечного света они могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев. В уличной пыли микобактерии сохраняются в течение 10 дней, на страницах книг- в течение 3 месяцев, в воде до 150 дней. За 1 год больной человек может инфицировать 10- 15 человек. 

 Для туберкулеза характерно постепенное, незаметное начало. У ребенка, впервые встретившегося с туберкулезной палочкой развивается туберкулезная интоксикация. Она проявляется общей слабостью, недомоганием, рассеянностью, неуспеваемостью в школе, бессонницей, снижением аппетита, похуданием, периодическим повышением температуры до 37,5 с усиленным потоотделением и ознобом, особенно в ночное время. Туберкулезная инфекция распространяется по лимфатической системе, поэтому в первую очередь в туберкулезный процесс вовлекаются все группы лимфоузлов, особенно внутригрудные. Наиболее часто поражаются легкие, что проявляется длительным сухим кашлем в течение 3 недель, который затем становится влажным, возможно с кровью. Туберкулиновые пробы становятся положительными.

 Главная задача профилактики туберкулеза - предупреждение заражения здорового человека. Основным методом выявления туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика. С этой целью проводится ежегодная постановка реакции Манту для выявления инфицирования организма микобактериями туберкулеза. Внутрикожно вводится туберкулин- это вытяжка из убитых туберкулезных палочек. Пробу Манту ставят всем вакцинированным против туберкулеза детям с 12- ти месячного возраста до 18 лет, независимо от предыдущего результата, и 2 раза в год детям не привитым БЦЖ или БЦЖ-М. Реакция Манту также необходима для отбора детей для ревакцинации БЦЖ. Проба Манту - это не прививка. Она безвредна как для здоровых, так и для детей с различными соматическими заболеваниями. Детям с аллергическими заболеваниями рекомендовано за 5 дней до постановки реакции Манту и 2 дня после принимать противоаллергические препараты. Противопоказано проведение пробы детям с распространенными кожными аллергическими проявлениями.

 Если после проведенной пробы Манту вашего ребенка направили на консультацию в противотуберкулезный диспансер , то необходимо в течение 6 дней пройти углубленное обследование у фтизиатра. Всем взрослым членам семьи пройти флюорографию. Ребенку провести клинико- лабораторное и рентгенологическое обследование. Для оценки активности туберкулезной палочки в организме используют диаскин - тест. Если установлено, что ребенок заразился туберкулезной инфекцией, без поражения органов, необходимо провести курс профилактического лечения противотуберкулезными препаратами, чтобы не допустить развития локальной формы туберкулеза. У подростков с 15- летнего возраста, туберкулинодиагностика сочетается с ежегодным флюорографическим обследованием, что позволяет выявить начальные туберкулезные изменения в легких.

 Большую роль в защите детского организма от заболевания играют противотуберкулезные прививки. В нашей стране с 1962г. применяются вакцины БЦЖ и БЦЖ-М. Вакцины содержат живые ослабленные, т.е. утратившие способность вызывать заболевание, микобактерии вакцинного штамма. Дети, не вакцинированные в период новорожденности, получают вакцину БЦЖ-М на педиатрических участках. Вакцину БЦЖ применяют для иммунизации новорожденных, а БЦЖ-М для щадящей вакцинации детей. Первичная вакцинация от туберкулеза проводится всем здоровым новорожденным в родильном доме на 3- 7 день жизни. Иммунитет после вакцинации формируется в течение 6-8 недель и к 1 году у ребенка на левом плече образуется постпрививочный рубчик, размеры которого говорят об эффективности прививки. Чтобы поддержать защиту от туберкулезной инфекции, прививку повторяют в 6-7 лет детям с отрицательной реакцией Манту. Вакцинация БЦЖ не только стимулирует выработку специфического противотуберкулезного иммунитета, но и повышает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям.

 Инфицирование туберкулезной палочкой возможно и у привитых детей, но у них заболевание протекает в легких формах. Первичное поражение может самопроизвольно излечиться, т.к. имеется постпрививочный иммунитет. Поэтому так важна вакцинация новорожденных, а также ревакцинация у детей. В нашей стране в связи с широким распространением туберкулеза прививка против туберкулеза является обязательной. Привитые дети заболевают туберкулезом в 5-7 раз реже, чем непривитые.

 Организм ребенка, особенно до 2 лет, очень восприимчив к возбудителю туберкулеза, т.к. иммунная система окончательно не сформирована, и у детского организма нет возможности вести усиленную борьбу с очагом инфекции. Чаще заболевают дети в семье, где есть контакт с больным открытой формой туберкулеза легких. У непривитых детей высок риск развития тяжелых форм туберкулеза: сепсиса, туберкулезного менингита.

 Помните! Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку означает отказ ребенку в праве стать защищенным от этой инфекции. Не лишайте своего ребенка права быть здоровым! Здоровья вам и вашим детям!

 

 

 

Врач-фтизиатр: Иркабаева Л.В.